Penggunaan bahan tambahan dalam
makanan yang tak semestinya dalam jumlah tertentu, jika dikonsumsi berisiko
menimbulkan kerusakan organ tubuh. Dalam jangka pendek bisa menimbulkan rasa
mual, sedangkan jika dikonsumsi dalam jangka panjang efek penumpukannya bisa
memicu berbagai gangguan kesehatan, mulai dari gangguan konsentrasi,
kerusakan hati hingga berkembangnya sel-sel kanker.
Zat tambahan yang sering digunakan
dalam makanan adalah formalin (pengawet mayat), boraks
(bleng), pewarna rhodamin B dan methanyl yellow (bahan
pewarna tekstil). Keempat bahan kimia berbahaya tersebut sering ditemukan dari
hasil sampel yang dilakukan BPOM.
Sebenarnya, tanpa dilakukan uji
laboratorium pun, tidak sulit untuk mengetahui apakah makanan tersebut
mengandung ke-4 unsur bahan berbahaya tersebut. Berikut ini, iniopiniku.com
akan berbagi untuk Anda, bagaimana cara mengenali ciri-ciri makanan yang
mengandung formalin, boraks, atau bahan pewarna tekstil tersebut
dengan mudah, menurut penjelasan dari Prof. Dr. Iwan Darmansyah,
Guru Besar Bidang Farmakologi, Universitas Indonesia:
A.
Ciri-Ciri Makanan Mengandung Formalin
1. Mie Basah : tidak lengket, sangat kenyal, serta tidak mudah rusak dan tahan dalam jangka waktu lama
2. Tahu : teksturnya yang terlampau keras, kenyal, tapi tidak padat, tidak mudah rusak dalam waktu lama
3. Ikan : insang berwarna merah tua, tidak cerah atau bukan merah segar, tidak berbau khas ikan asin, warna daging putih bersih, kenyal dan tak mudah rusak, tidak mudah patah, agak keras serta tidak dihinggapi lalat
4. Bakso : tekstur sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar, jika dibelah di dalamnya tampak warna merah tua mencolok tidak wajar
5. Daging Ayam : tekstur daging kencang, tak mudah rusak dan tak disukai lalat
1. Mie Basah : tidak lengket, sangat kenyal, serta tidak mudah rusak dan tahan dalam jangka waktu lama
2. Tahu : teksturnya yang terlampau keras, kenyal, tapi tidak padat, tidak mudah rusak dalam waktu lama
3. Ikan : insang berwarna merah tua, tidak cerah atau bukan merah segar, tidak berbau khas ikan asin, warna daging putih bersih, kenyal dan tak mudah rusak, tidak mudah patah, agak keras serta tidak dihinggapi lalat
4. Bakso : tekstur sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar, jika dibelah di dalamnya tampak warna merah tua mencolok tidak wajar
5. Daging Ayam : tekstur daging kencang, tak mudah rusak dan tak disukai lalat
0 komentar:
Posting Komentar